Pilzverein Region Baden

Wurzelfälbling, Wurzelnder Fälbling

Hebeloma radicosum (Bull. ex Fr.) Ricken

Kein Speisepilz
Hebeloma radicosum (Wurzelfälbling, Wurzelnder Fälbling)

Wurzelfälbling, Wurzelnder Fälbling

Hut
Bis 10 cm gross, tonfalb, jung halbkugelig, später flach ausgebreitet. Oberfläche stark schleimig, schmierig, trocken klebrig, oft von eingewachsenen Schuppen dunkler gefleckt. Rand lange eingerollt.
Lamellen
Blass tonfarben, breit, ausgebuchtet, schmal am Stiel angewachsen. Schneiden weisslich, gekerbt.
Stiel
Bis 12 (15) cm lang und bis 15 (25) mm dick, tief spindelig wurzelnd, weisslich, graubräunlich, flockig bis schuppig, Ring häutig, weisslich, beständig.
Fleisch
Dickfleischig, weisslich.
Geruch
Marzipanartig, nach Bittermandeln.
Geschmack
Zusammenziehend, bitterlich, mit Rettichkomponente.
Vorkommen
September bis November, in Laubwäldern, bevorzugt bei Buchen. Einzeln oder in kleinen Gruppen wachsend, ziemlich häufig.
Anmerkung
Der intensive Geruch nach Marzipan / Bittermandeln und der tief wurzelnde Stiel lassen die Art auch im Feld problemlos ansprechen. Der charakteristische Geruch hat ihm auch die volkstümlichen Namen Marzipanpilz und Marzipanfälbling eingebracht.