Pilzverein Region Baden

Rötlicher Lacktrichterling

Laccaria laccata (Scop: Fr.) Berk.& Broome, Laccaria tetraspora Sing.

Essbar
Laccaria laccata (Rötlicher Lacktrichterling)

Rötlicher Lacktrichterling

Hut
2-5 cm, flach bis gewölbt, Rand meist durchscheinend gerieft. Mitte oft feinschuppig oder kahl, Fruchtkörper feucht in allen Teilen fleischrötlich, trocken ockerblass.
Lamellen
Fleischrötlich, dicklich, entfernt.
Stiel
3-10 cm lang und 2-7 mm breit, wie der Hut gefärbt, abwärts bräunlich, faserig.
Fleisch
Fleischrosa, dünnfleischig, wässerig.
Geruch
Unauffällig.
Geschmack
Mild
Vorkommen
Sommer bis Herbst, im Laub- und Nadelwald, auch ausserhalb des Waldes, überall häufig