Pilzverein Region Baden

Veilchenritterling, Veilchenrötelritterling

Lepista irina (Fr.) P.Kumm.

Essbar
Lepista irina (Veilchenritterling, Veilchenrötelritterling)

Veilchenritterling, Veilchenrötelritterling

Hut
4-15 cm creme bis beigebräunlich, wildlederfarben, anfangs halbkugelig später ausgebreitet, trocken, matt, oft etwas hygrophan.
Lamellen
Creme bis blass cremerosa , ausgebuchtet bis gerade angewachsen, vom Hutfleisch gut lösbar.
Stiel
5-10 cm lang,10-20mm breit, wie der Hut gefärbt, längsfaserig, bei Berührung leicht bräunend, Basis weiss filzig.
Fleisch
Weisslich, wässerig marmoriert, dickfleischig.
Geruch
Aromatisch, süsslich, nach Veilchenwurzeln.
Geschmack
Mild nicht unangenehm.
Vorkommen
Herbst, Laub - und Nadelwald, Garten, oft in grossen Hexenringen.