Pilzverein Region Baden

Weinroter Risspilz

Inocybe adaequata (Britz.) Sacc.

Kein Speisepilz
Inocybe adaequata (Weinroter Risspilz)

Weinroter Risspilz

Hut
5 -10 cm, jung kegelig bis glockig, alt ausgebreitet mit lange breit nach unten gebogenem Rand und breitem, stumpfem Buckel. Farbe hell-beige, dicht mit ockerbraunen bis weinroten, radialen, etwas schuppigen Fasern bedeckt, in Hutmitte oft dunkel-faserschuppig. Hutrand alt rissig-flatterig und mit weissem Rändchen. Alt und bei Feuchtigkeit kann das rötliche Hutfleisch durchscheinen und dem Fruchtkörper eine gänzlich weinrot-violettliche Anmutung geben.
Lamellen
Aufsteigend, schmal angewachsen. Jung hell beige, dann ockerbraun, vom Rand her weinrötlich verfärbend, in der Tiefe auch mit Violettschimmer. Schneiden deutlich weiss bewimpert.
Stiel
Zylindrisch, fasrig, verdreht, Farbe beige, dunkel überfasert, Stielspitze hell. Von der Basis her charakteristisch weinrötlich verfärbend.
Fleisch
Hell-beige, im Schnitt rötend, in der Stielbasis charakteristisch kräftig weinrot.
Geruch
Stark moderig-obstartig.
Geschmack
Moderig-unangenehm.
Vorkommen
Sommer bis Herbst unter Laubbäumen auf kalkigem Grund, meist auf Rasen- und Grasflächen, oft in grösseren Gruppen.
Anmerkung
Danke an Rudolf Markones für den Hinweis auf den Standort und die Bestimmung.