Pilzverein Region Baden

Grosser Scheidling

Volvariella gloiocephala (DC.: Fr.) Boeckh. & Enderle

Kein Speisepilz
Volvariella gloiocephala (Grosser Scheidling)

Grosser Scheidling

Hut
5-14 cm, jung kugelig und ganz mit weisser Universalhülle eingehüllt welche später durchs Wachstum bedingt am Scheitel aufreisst und als lappige Scheide an der Stielbasis zurückbleibt. Alt ausgebreitet, bisweilen leicht gebuckelt. Oberfläche kahl, eingewachsen faserig, feucht kleberig-schmierig mit hellgrauen, elfenbeinweisslichen bis bräunlich angehauchten Farbtönen.
Lamellen
Ziemlich gedrängt, dünn, frei, breit, jung weisslich, dann rosa bis rosabraun. Schneiden weisslich, glatt.
Stiel
Bis 15 cm lang und 15 mm dick, weisslich, zylindrisch, Basis verdickt mit lappiger Scheide, oft tief im Boden.
Fleisch
Weich, weisslich, dickfleischig.
Geruch
Unbedeutend, irgendwie rübenenartig.
Geschmack
Mild, leicht nach Rettich.
Vorkommen
Frühjahr bis Spätherbst, in- und ausserhalb des Waldes auf nährstoffreichen Böden, oft auf mit Holhäckseln gemulchten Plätzen. Ziemlich häufig.