Pilzverein Region Baden

Trompetenpfifferling

Cantharellus tubaeformis (Fr.)

Essbar
Cantharellus tubaeformis (Trompetenpfifferling)

Trompetenpfifferling

Hut
3-7 cm., jung braungelblich, konvex, genabelt, leicht filzig, Rand eingebogen, später tief trichterförmig und nach graubraun bis schwarzbraun verfärbend, Rand wellig werdend und bisweilen aufreissend.
Leisten
Herablaufend, dick, entfernt, verzweigt, gelblich, hellgrau bereift.
Stiel
2-7 cm lang, 0.3-0.8 cm dick, hohl durchbohrt, zusammengedrückt, gelblich, auch bei jungen Exemplaren heller als der Hut.
Fleisch
Dünn, weisslich bis gelblich.
Geruch
Schwach, nicht artkennzeichnend.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
August bis Dezember, in Laub- und Nadelwäldern, gerne in und bei Moospolstern, häufig.