Pilzverein Region Baden

Märzschneckling, Märzellerling

Hygrophorus marzuolus (Fr.) Rick.

Essbar
Hygrophorus marzuolus (Märzschneckling, Märzellerling)

Märzschneckling, Märzellerling

Hut
4 bis 14 cm, jung halbkugelig gewölbt mit eingerollten Rand, dann konvex bis ausgebreitet, niedergedrückt, Rand scharf, wellig verbogen. Oberfläche trocken matt, feinfilzig, feucht klebrig-schmierig, jung weisslich, erst überirdisch durchs Tageslicht gräulich bis dunkelgrau, anthrazitfarben werdend. Manchmal wie dunkelgraubraun geflammt.
Lamellen
Schmal, weisslich, dann gräulich werdend, wachsartig, am Stiel breit angewachsen bis schwach herablaufend. Schneiden glatt.
Stiel
Bis 9 cm lang und 4 cm dick, robust. Oberfläche weisslich, gräulich, etwas längsfaserig, bisweilen verbogen, Basis manchmal etwas keulig.
Fleisch
Weiss, fest, dick.
Geruch
Angenehm, schwach, nicht sehr intensiv.
Geschmack
Mild, leicht pilzartig.
Vorkommen
Februar bis Mai, in milden Wintern bisweilen schon in der zweiten Dezemberhälfte, in Misch- und Nadelwäldern, gerne bei Buchen, Tannen und Rottannen, gesellig in Gruppen wachsend, bisweilen subhypogäisch (unter der Erdoberfläche), leider stark rückläufig.