Pilzverein Region Baden

Specht-Tintling

Coprinopsis picacea (Bull.) Redhead, Vilgalys & Moncalvo

Kein Speisepilz
Coprinopsis picacea (Specht-Tintling)

Specht-Tintling

Hut
4-8 cm, jung von weissem, pelzartigem Velumfilz bedeckt, beim Strecken des Hutes unregelmässig aufreissend, darunter schwarzbraun und dadurch Spechtgefieder ähnlich. Eiförmig-zylindrisch, später kegelig-glockig, nicht flach aufschirmend, alt vom Rand her schwarz zerfliessend.
Lamellen
Dicht stehend, bauchig, erst grauweisslich, dann rosa, dunkelbraun, Schneiden flockig, am Stiel frei.
Stiel
9-12 cm, weiss, über die gesamte Länge feinflockig, hohl, zerbrechlich. Basis etwas knollig erweitert.
Fleisch
Weisslich, dünn, brüchig.
Geruch
Unangenehm.
Geschmack
Unangenehm.
Vorkommen
August bis Oktober im Laub- seltener Nadelwald, auf Kalkböden, gerne unter Rotbuchen, an humosen Stellen, einzeln bis gesellig.
Synonyme
Coprinus picaceus (Bull.) Gray
Elstern-Tintling