Mycena rosea (Bull.)
Rosa Rettich-Helmling
Kein Speisepilz
Mycena rosea
Hut
. 2 bis 5 cm, gewölbt bis ausgebreitet, gebuckelt. Rosa- bis rosenrot, ohne violett, gelegentlich blassockerlicher Scheitel. Rand durchscheinend gerieft, bisweilen heller.
Lamellen
Ausgebuchtet angewachsen, breit, weisslich bis hellrosa, Glatte Schneiden.
Stiel
4 bis 8 cm lang, 2 bis 7 mm breit, zylindrisch, hohl, mit verjüngter Spitze, weisslich bis rosa, mit weissfilziger Basis.
Fleisch
Dünn, weisslich.
Geruch
Rettichartig.
Geschmack
Rettichartig., Merkmale bis auf Hutfarbe gleich wie beim Rettich-Helmling.
Vorkommen
Sommer bis in den Spätherbst im Laub- und Mischwald, gern auf Kalkböden, meist gesellig, häufig.