Pilzverein Region Baden

Aderiger Rötling

Entoloma venosum Gill.

Kein Speisepilz
Entoloma venosum (Aderiger Rötling)

Aderiger Rötling

Hut
3-8 cm durchmessend, hygrophan, jung fast glatt und gleichmässig schwarzbraun. Scheitel fleischig. Mit zunehmendem Alter Rand schwach gerieft und beim Trocknen Farbe heller werdend.
Lamellen
Jung crème-grau, bei Reife schmutzig rosa-grau, am Grund oft aderig verbunden.
Stiel
Etwa 5 cm lang, brüchig, weisslich, später grau-hellbräunlich, eingewachsen faserig. Basis etwas verdickt, mit weissem Myzel bewachsen, oft büschelig verwachsen.
Fleisch
Weisslich-graublass.
Geruch
Ranzig-mehlig.
Geschmack
ranzig-mehlig.
Vorkommen
August bis Oktober, Nadel- und Mischwald. Verbreitet.
Anmerkung
Der Pilz wird auch unter den deutschen Bezeichnungen Weisstannenrötling und Nadelwaldrötling geführt.