Einsiedlerwulstling / Fransiger Wulstling
Amanita strobiliformis (Paul. ex Vitt.) Bertillon
Essbar
Einsiedlerwulstling / Fransiger Wulstling
Hut
10-20 (30) cm, jung halbkugelig, dann gewölbt bis abgeflacht, schliesslich ausgebreitet. Hut weiss bis schmutzigweiss / grauweiss, Oberfläche mit rahmartigen, ähnlichfarbigen abwischbaren Velumfetzen bedeckt. Rand jung etwas eingebogen, später scharf und mit Velumfetzen behangen.
Lamellen
Breit, frei, Schneiden glatt bis leicht bewimpert.
Stiel
Kräftig, 12-20cm lang, bis 4cm dick, dem Hute gleichfarbige Oberfläche mit weichen, grauweisslichen Faserschuppen bedeckt. Jung bisweilen mit vergänglicher Manschette. Basis leicht knollig-verdickt.
Fleisch
Weisslich, cremeweiss, dick.
Geruch
Schwach, angenehm.
Geschmack
Mild.
Vorkommen
Sommer bis Spätsommer, meist an wärmebegünstigten Stellen in Laub- und Mischwäldern, Parks und Gartenanlagen, in Auwäldern, auf Kalk und leicht basischen Böden, ziemlich selten.
Anmerkung
Der Pilz sollte in Gebieten in welchen er selten ist geschont werden und nicht für Speisezwecke gesammelt werden., Achtung, Verwechslungsgefahr mit den verschiedenen, tödlich-giftigen, weissen Knollenblätterpilzen!