Pilzverein Region Baden

Perlpilz

Amanita rubescens (Pers.: Fr.) S.F. Gray

Essbar
Amanita rubescens (Perlpilz)

Perlpilz

Hut
Bräunlich, rosabräunlich bis rotbraun, Oberfläche mit kleinen, weisslichen, unregelmässig verteilten Velumresten bedeckt die durch Regen abgewaschen werden können. 5-15 cm. Gewölbt bis ausgebreitet. Unter der Huthaut rötlich bis braun. Rand überstehend. Rand ungerieft.
Lamellen
Ausgebuchtet, frei, weiss.
Stiel
Zylindrisch, 10x1.5 cm, oft rosa oder rötlichbraun gefleckt, Manschette gerieft, weiss, hängend. Basis knollig verdickt.
Fleisch
Weiss-rötlichbraun, Madengänge, Schneckenfrass- und verletzte Stellen rötlich anlaufend . Geschmack mild.
Sporenpulver
Weiss.
Vorkommen
Im Laub- und Nadelwald,in Parks, manchmal schon ab Mai bis in den Frühwinter. Überaus häufig.