Pilzverein Region Baden

Rauer Wulstling

Amanita franchetii (Boud.) Fayod

Kein Speisepilz
Amanita franchetii (Rauer Wulstling)

Rauer Wulstling

Hut
Jung halbkugelig, dann konvex, später ausgebreitet mit bisweilen etwas eingedrückten Zentrum. Oberfläche graugelb, weisslich, stroh-zitronengelblich, gelbflockig.
Lamellen
Frei, weiss, breit, Schneiden fein flockig.
Stiel
Zylindrisch oder leicht keulig, an der Basis meistens knollig verdickt. Manschette gelblich gerandet, Oberseite gerieft, unterhalb des Ringes mit gelblichen Schüppchenzonen.
Fleisch
Weiss, unter der Huthaut gelblich, dünnfleischig.
Geruch
Unaufällig, eher unangenehm.
Geschmack
Mild, unangenehm.
Vorkommen
Bevorzugt im Laubwald an wärmebegünstigten Lagen, Sommer bist Herbst, selten.
Synonyme
Amanita aspera (Fr.) Hooker
Gelbflockiger Wulstling